Статьи

Перечень статей

Алкоголь и вождение: когда можно за руль после праздника

Новогодние праздники (да и не только новогодние) нарушают своей «алкогольной активностью» привычный жизненный ритм автомобилистов. Ни общественность, ни, тем более, закон не приветствуют управление автотранспортом лицами в нетрезвом состоянии. Вы также являетесь владельцем «железного коня»? Самое время узнать, как грамотно распланировать отмечание торжеств с застольем, чтобы потом не было мучительно больно от штрафов или возможных ДТП.

Выпил? Узнай, когда можешь сесть за руль

Позволительная с точки зрения законодательства норма концентрации алкоголя в крови водителя – до 0,2 промилле. Актуальные показатели наблюдаются спустя около получаса после принятия того или иного напитка. Содержание алкоголя в крови, равное 0,3 – 0,5 промилле, заставляет испытывать ощутимые трудности в оценке скорости движения и размера источников света, реакция замедляется, нарушается координация движений.

При 0,8 промилле угол зрения значительно сужается, управляющий машиной уже не может адекватно реагировать на происходящее вокруг. Доза, приближающаяся к отметке в 1,5 ‰, свидетельствует о полной утрате способности управления авто.

Процесс распада алкоголя в организме человека сугубо индивидуален, и зависит от совокупности факторов. Среди основных:

  • количество «принятого на грудь» и вид спиртного напитка
  • регулярность употребления
  • вес
  • возраст
  • пол
  • скорость метаболизма
  • имеющиеся заболевания и физиологические особенности (работа пищеварительной системы, печени, почек и т.д.)

Приведенная ниже таблица с распространенными видами алкогольных напитков поможет разобраться, как скоро после «возлияния» можно вернуться на водительское кресло. Не забудьте, что это ориентировочные значения, они могут меняться в зависимости от того, насколько водитель опытен в плане приема горячительного, какого он пола (дамы пьянеют быстрее, алкоголь выводится из женского организма дольше).

Время вывода алкоголя из организма человека

 

А если все-таки попался?..

Закон Украины весьма строг с нарушителями трезвости на дорогах. Так, первое привлечение к ответственности за нахождение за рулем в алкогольном опьянении сопряжено с наложением штрафа в размере 10200 гривен (600 НМДГ) и лишением права вождения на 12 месяцев. Повторное (не ранее, чем через год после первого) правонарушение такого же формата карается финансовыми взысканиями порядка 20400 гривен (1200 НМДГ), лишением прав на 36 месяцев и возможным изъятием личного транспорта.

Если же любитель пьянства за рулем попадет в поле зрения правоохранителей дважды за год, он будет оштрафован на 48000 гривен (2400 НМДГ) и лишен прав вождения на 120 месяцев, с возможной конфискацией транспортного средства.

Впрочем, какими бы ни были положения закона, бояться, в первую очередь, нужно не его, а опасности стать причиной чьей-то травматизации или даже гибели на дороге. Или же, будучи подшофе, уехать «на тот свет» самому.

11 января 2017