Статьи

Перечень статей

Осенне-зимние проблемы автомобилистов: устраняем вовремя и эффективно

С приходом холодов жизнь у автомобилистов несколько усложняется, ввиду появления характерных сезонных особенностей. Большинство из них можно предугадать и предотвратить заранее. О том, как бороться с трудностями автовождения осенне-зимнего периода, и пойдет речь в нашей публикации.

Внимание на тормоза

О необходимости смены летней резины на зимнюю знают все водители, даже не самые опытные. А вот на состояние тормозов в межсезонье обращают не столь пристальное внимание, что и таит в себе серьезную опасность. За время динамичной летней езды с чередой резких разгонов и торможения колодки изрядно изнашиваются, причем неравномерно. Это чревато полным отказом тормозов в самый неподходящий момент, особенно на мокром, скользком покрытии. Даже если у вас современное авто с АБС с электронной корректировкой увода, все равно проверяйте исправность тормозов осенью.

Проблемы с видимостью

Перепады температур, осадки добавляют сложностей с видимостью и обзором. Поэтому следует заблаговременно побеспокоиться о наличии зимней омывательной жидкости и функционировании стеклоомывателя. Залейте «омывайку» в бачок еще по теплой погоде, и прогоните по всей магистрали, чтобы внутренние полости, трубки полностью заполнились.

Замените щетки стеклоочистителей, если они не справляются должным образом со своей задачей – за лето резина могла деформироваться, стать грубой и неэластичной.

Запотевание стекол можно устранить обдувом, открытием окон, но далеко не во всех случаях. Намного надежнее побороть результат сырости и перепада температур в салоне и «за бортом» удастся посредством обработки внутренних поверхностей окон специальным спреем от запотевания. Однако имейте в виду, наносить его нужно на идеально чистые, сухие стекла. Неплохая альтернатива готовым средствам – смесь глицерина и спирта в соотношении 1:10.

Проверьте, и, при необходимости, поменяйте на новые лампочки в фарах спереди и сзади. Акцент – на противотуманки.

Позаботьтесь о том, чтобы осенью/зимой в машине у вас находилась щетка или скребок против наледи.

Чтобы заводилась с «полпинка»

Аккумулятор, свечи зажигания – слабые места автомобилей в холодную и сырую пору. Если наблюдаются «промахи» с запуском двигателя, поменяйте их, купите новую АКБ. Или хотя бы постарайтесь реанимировать старую батарею: почистите ее, восстановите клеммы, долейте электролит, а затем зарядите. Целесообразнее сделать это у профессионалов (обойдется вдвое дешевле, чем новый аккумулятор).

Если двигатель дизельный, замените свечи накаливания – в таком случае, он будет бесперебойно работать в любые морозы.

Коррозии – НЕТ!

В холодный период обостряется вопрос предотвращения образования коррозии на металлических элементах автомобиля, как снаружи, так и изнутри. Очистите, зашлифуйте и закрасьте имеющиеся дефекты (сколы, трещины) на кузове авто. Для этого подойдет даже стойкий лак для ногтей (как способ сэкономить и не тратиться на автокраску и лак). Регулярно мойте машину шампунем с содержанием воска.

Произведите антикоррозийную обработку днища машины. Лучше, конечно, воспользоваться услугами специалистов СТО, но можно попытаться справиться своими силами, купив специальные антикоррозийные покрытия.

Борьба с холодом в салоне

Из-за летнего перерыва, нередко наблюдаются сбои в работе печки. Это приводит не только к дискомфорту во время вождения, но и к повышению влажности в салоне (а значит, интенсивнее ржавеет кузов изнутри, чаще потеют стекла). Чтобы выявить и устранить неполадки, протестируйте систему охлаждения, салонный фильтр.

Не поскупитесь, и приобретите термонакидку на водительское кресло, электрический обогреватель салона. Комфорт и безопасность тесно связаны друг с другом.

Желаем вам и вашему «железному коню» легкой зимы!

02 ноября 2016