Статьи

Перечень статей

Отправляем летнюю резину «на зимовку»: полезные советы

С приходом холодов автомобилисты традиционно меняют летнюю «обувку» своих машин на зимнюю. Правильное хранение несезонных шин – не менее важный аспект, чем их правильное эксплуатирование. Узнайте прямо сейчас, какие условия нужно создать для летней резины на «зимовке», чтобы она не потеряла своих качеств, и была пригодна к использованию в дальнейшем.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправить шины на хранение, их следует тщательно очистить. Лучше сделать это профессиональным оборудованием на автомойке, но можно осуществить процесс и в домашних условиях.

Просушив покрышки, внимательно осмотрите их на предмет повреждений, проверьте дату выпуска (допустимый срок эксплуатации – 10 лет). Теперь пометьте шины по принципу месторасположения на автомобиле (передняя/правая, передняя/левая и т.п.). Для этого используйте обычный мел. Данная мера облегчит монтаж шин весной, поможет «уравновесить» износ (просто поменяйте их местами).

Увеличьте давление в шинах примерно на полбара, т.к. в период хранения воздух из них будет выходить (все это время необходимо поддерживать рекомендованный производителем уровень давления).

Выбор места для хранения

Основные критерии, которым должно соответствовать место хранения шин:

  • отсутствие солнечного света;
  • отсутствие сырости;
  • наличие вентиляции;
  • стабильный температурный режим (не ниже 0°C и не выше 25°C), без перепадов.
  • достаточное количество свободного места.

Шины не должны находиться под влиянием солнечных лучей, источников тепла. Важно, чтобы они не соприкасались с химикатами, нефтепродуктами, лакокрасочными материалами. Недопустимы механические повреждения, сторонняя внешняя нагрузка (этим «грешат» тесные помещения).

В специализированных магазинах продаются ящики для хранения шин. Они подходят для применения в холодную пору года (хранение летних шин), но неприемлемы для жары, ввиду того, что летом температура в них способна достигать 50°C и выше. При высоких температурах покрышки деформируются, изменяется рисунок протектора. Вреден им и мороз: при «минусе» резина теряет свою эластичность, мягкость, что сказывается на качестве сцепления колес машины с дорожным покрытием.

Положение шин при хранении

Шины на дисках укладываются друг на друга «стопкой». Такая конструкция не занимает много места, способствует ограничению контакта резины с «нежелательными» предметами, веществами. Можно также подвесить покрышки на специальные крюки. Однако будьте внимательны: падение шины с высоты более 1,5 метров чревато неустранимыми дефектами (деформация бортовых колец).

Шины без дисков устанавливаются вертикально поодиночке или рядом друг с другом на ровной, сухой, чистой поверхности. Предварительно их желательно упаковать в чехлы (с одной стороны, тканевые предпочтительнее полиэтиленовых, в них на резине не образовывается конденсат, с другой – полиэтилен надежнее защищает от контакта с любыми жидкостями). Периодически покрышки нужно поворачивать на 90° (не реже 1 раза в месяц).

31 октября 2016